Почему люди меряются материальными вещами?

262

Наше общество потребления покупает себе все самое лучше, потому что считает себя исключительным, особенным. Дорогие айфоны, машины, роскошные квартиры. И пусть это в кредит, и пусть потом не расплатиться будет, но окружить себя материальными вещами нужно непременно, чтобы окружающие завидовали, чтобы почувствовать себя настоящим человеком. Материальное часто подменяет духовное, а также пытается заткнуть многие проблемы человека, такие как:

— тотальное одиночество,

— неумение принять себя со всеми достоинствами и недостатками,

— грусть, тоску, печаль, сожаление о несбыточном и так далее.

У кого машина моднее? У кого платье роскошнее? Эта гонка бесконечна, она не прекращается, потому что людям «вдолбили» в голову, что без новомодных моделей телефонов они никто, что они достойны, но достойны золота, бриллиантов, а не нормального отношения к себе, не насмешек со стороны друзей и коллег. Не решает материальный мир никаких проблем, а только рождает новые.

Мудрые люди не ставят себе целью сделать самый крутой ремонт в подъезде или купить самый навороченные наручные часы. Они прислушиваются к себе и видят, что обходятся прекрасно без многих материальных ценностей. Им не нужны роботы-пылесосы, они и обычными прекрасно делают уборку. Им не нужен дорогой смартфон, потому что они не видят разницы между ним и обычным смартфоном. Они не вступают в гонку под названием «Кто круче?» Почему? Да потому что они цельные и самодостаточные личности, они развиваются, совершенствуются, используя материальные вещи себе в помощь, а не в качестве единицы измерения богатства и успешности. Они спокойно относятся к новинкам и обещаниям производителей, и не потому, что не верят, а потому, что используют другие критерии оценивания того или иного продукта.

Вещный мир потеснил вечный. А ведь вещный мир очень зыбок, хрупок, в любой момент сломается, рассыплется. И не всегда его возможно восстановить. А вечный мир неизменен, он не исчезнет в одно мгновение. И пока человек живет материальным, его душа все скуднее и беднее становится. А вегетативное состояние нужны люди-пустышки?

Источник

Comments

comments