Судьба Светланы

2453

— Люба давай возьмём ту девочку Свету.

— Нет, мне больше Надюша по душе, смотри она все время с книжками сидит, хочу умную дочку. — ответила женщина.

Я отвернулась, чтобы никто не видел моих слез. Я так хотела понравиться этой паре, а они выбрали эту зануду и тихоню, которую я сразу же возненавидела…

***

Я была обычным детдомовским ребёнком. Родители моих не стало, когда мне было два года, родственников, которые могли взять меня на воспитание в нашем городе не было. Так же как и другие дети я всем сердцем желала, чтобы меня забрали в семью, мечтала обрести маму, папу. Случаи усыновления бывали у нас, но редко.

И вот однажды у меня появился шанс обрести родителей. Это была приятная семейная пара: красивая белокурая женщина и высокий статный мужчина, они мне напомнили короля с королевой из сказки. Я сразу же мысленно назвала их своими родителями, и пыталась понравиться изо всех сил.

Когда они забрали мою подружку Надю отчаянию моему не было предела. Помню, как я пряталась ото всех по углам и давала волю слезам, рассказывала куклам и медведям о своей беде, замкнулась в себе и не с кем не общалась.

Боль постепенно утихла. Тогда-то я и дала себе слово стать умной, раз уж таких детей любят взрослые я должна стать непременно такой же.

***

Я начала усердно учится, преподаватели меня не узнавали, теперь я не ленилась, тройки сменили четверки, затем пятёрки.

«Вот вырасту и стану самой умной, да такой, что они ещё пожалеют, что выбрали не меня…»

Хорошая учеба вышла мне боком в коллективе, со мной перестали общаться, больше не считали меня «своей», немало усилий пришлось приложить, чтобы сохранить приятельские отношения с другими детьми.

После детдома я окончила училище, потихоньку привела в порядок однокомнатную квартиру, оставшуюся от родителей и возвращённую мне по достижению совершеннолетнего возраста. Квартиру потом я сдала, стала жить на эти деньги и снимать комнатку у одинокой старушки.

Той весной я подала документы в институт, на факультет иностранных языков, давно уже вынашивала мечту работать переводчиком и преподавать английский язык. Поступить труда не составило но учиться было тяжело. Днём я работала, вечером спешила на лекции, а по ночам занималась.

Однажды на работе мне так захотелось спать, что на секунду прикрыв глаза я моментально уснула.

— Светлана, что с вами? Вам плохо? — услышала я голос начальника где-то вдалеке, а потом меня словно водой холодной обдали…я вспомнила, что нахожусь на работе, и надо мной стоит мой начальник.

— Простите… меня, больше такого не повториться. Я просто очень устала.

Он с минуту смотрел на меня, а я пыталась угадать, что последует за этим затянувшимся молчанием.

— Знаешь что, на сегодня я освобожу тебя от работы, поезжай домой отдохни. Завтра жду с новыми силами.

С того дня отношения с Сергеем ( буду называть его так) стали теплее, теперь частенько он подвозил меня домой и забирал с утра, а на свой день рождения я обнаружила у двери большую корзину алых роз и записку «самой прекрасной!».

В тот вечер мы поехали в маленький уютный ресторан. Играла красивая музыка, располагающая к душевной беседе. Я рассказала Сергею свою историю, про детский дом, про ту девочку, которую взяли в семью в место меня, про свою дальнейшую жизнь после детского дома.

Он слушал не перебивая, а когда я рассказывала про Надю, вдруг тронул мою руку своей.

— Постой, ты говоришь, пришла семейная пара чтобы взять именно девочку, и ей оказалась твоя подруга Надя? Какое же совпадение…

— Ты о чем?

— У меня сводная сестра с таким же именем, мать и отец всегда хотели дочь, но сначала родился брат, потом я, а после этого врачи запретили ей рожать.

— Тогда то родители и приняли решение взять ребёнка из детского дома именно девочку. Моя мама преподаёт в институте, она всегда мечтала о хорошенькой, умненькой дочери, хотела читать ей сказки про принцесс на ночь, заплетать косички. Чего не скажешь про нас с братом, сорванцы ещё те росли. Так появилась в нашей семье Надя.

— Надо же, как тесен мир, я и не думала, что когда-нибудь встречу ее во взрослой жизни. Как у неё дела сейчас?

— Нади нет…уже несколько лет.

— Прости…

— Она долго болела, мы делали все, что было в наших силах, но увы, судьба приняла другое решение.

Сергей замолчал и долго ещё смотрел в пустоту, комкая в руках салфетку. Я не знала, что сказать, вспоминала подружку, маленькую рыжеволосую девочку с неизменной книжкой со сказками под мышкой…

— Света, давай я познакомлю тебя со своими родителями, думаю они будут тебе рады…

***

Так как в тот вечер я не переживала ещё никогда в жизни. Перебрала весь свой скудный гардероб, и не найдя ничего приличного, поехала купила красивое платье

«Для моих короля с королевой»…

— Здравствуйте. — произнесла я дрожащим голосом.

— Здравствуй милая, проходи. — дверь нам открыла мама Сергея, она совсем не изменилась, а те немногие морщинки добавили ее лицу лишь большей красоты.

Она с улыбкой взяла мои руки в свои и посмотрела на меня, тут же вышел из гостиной отец Сергея.

— Сын нам все рассказал, прости нас, если сможешь…

— Да что вы, что было, то прошло. Я не держу на вас больше обиды. К тому же эта история послужила мне стимулом к хорошей учебе и кто знает, как сложилась бы моя судьба если бы не мое стремление всем доказать, что я чего-то стою в этой жизни. Да и встретились ли мы тогда с Сергеем неизвестно…

Вечер пролетел незаметно, мы наперебой рассказывали с Серёжей истории из жизни, общаться с его родителями было легко и просто, как-будто бы я вернулась в отчий дом после долгой разлуки.

Любовь Дмитриевна и Станислав Александрович сразу же стали называть меня дочкой и приглашать в гости снова и снова. А вскоре я переехала к ним.

Прошло пять лет, мы с Сергеем поженились, я окончила институт и осталась там же преподавать английский язык. А год назад мы стали родителями прекрасной девочки, которую назвали Надежда…

По-разному сложились судьбы ребят с нашего детского дома, я переживаю за них, с некоторыми девочками общаюсь до сих пор и искренне желаю всем найти свою половинку и обрести счастье в личной жизни.

А для своей дочери я сделаю все возможное для того, чтобы она чувствовала уверенность в своих силах. Ведь если очень захочется можно и горы свернуть!