Как сказать ребенку «нет», чтобы он услышал и адекватно отреагировал на этот запрет

111

С запретами стоит быть осторожными. Нужно чувствовать меру, чтобы не переборщить и не поставить малыша в узкие рамки, которые рано или поздно, он начнет разрушать. Но и чтобы не растить ребенка в условиях вседозволенности, ведь мир наш не настолько безопасен.

Предлагаем несколько правил, как сказать ребенку «нет», чтобы он услышал и адекватно отреагировал на этот запрет.

1. Запрещайте только то, что действительно небезопасно, и если вы точно знаете и можете объяснить ребенку, почему этого нельзя делать. Только в таком случае ребенок вас сможет понять.

2. Запретов должно быть в меру. Если их много, ребенок их выполнять не будет. Оставьте максимум 5 запрещенных предметов, а остальные просто уберите с поля зрения.

3. Будьте последовательны и не отступайте от запрета. Ребёнок должен понять, что, если «нельзя» – значит «нельзя», а не «ну хорошо, только один раз».

4. Не ждите, что ребенок, услышав ваш запрет, сразу же прекратит это делать. Вам прийдется, кроме слова «нельзя», отвлечь его или оттащить от опасности.

5. Всегда объясняйте свой запрет ребенку. Чтобы он понимал, что вы запрещаете не просто так, а потому что розетка бьет током и это больно.

6. Никогда не применяйте физическое наказание. Из-за многих причин. В этой ситуации потому, что ребенок должен понять, что это действительно опасно, а не бояться быть отшлепанным. Иначе он будет пытаться совершить запрещенное действие пока никто не видит.

7. Всегда предлагайте альтернативу ребенку. Нельзя рисовать на стенах, но можно на ватмане. Нельзя брать мамин сковороду, а можно свою.

8. Повышение голоса ничего не даст. Проявите терпение и чувство юмора. Иначе у вас просто не хватит сил и энергии!

Comments

comments