Краткая история Юморины

53

Лето 1972г.

Одесская команда КВН в очередной раз становится чемпионом страны, и передачу закрывают…

Осень 1972г.

Авторская группа команды практически в полном составе, а именно — Георгий Голубенке, Игорь Кнеллер, Юрий Макаров, Олег Сташкевич, Леонид Сущенко, Валерий Хаит и Аркадий Цыкун, рассудив, что «КВНа нет, а жить все-таки надо!», собирается и придумывает одесский фестиваль смеха — «Юморину». Слово «Юморина» первым произнес Сташкевич (ныне литературный секретарь М. М. Жванецкого), а эмблему фестиваля «морячка» предложил Цыкун.

1 Апреля 1973г.

Первая одесская «Юморина». Лучшим лозунгом признан такой: «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?..»

Осень 1973г.

К подготовке следующей «Юморины» подключается отдел фельетонов газеты «Вечерняя Одесса» — «Антилопа-Гну» в лице ее постоянных «дежурных водителей» Семена Лившина, Юрия Макарова и Дмитрия Романова. Со временем к ним присоединился Виктор Лошак…

1973г.-1976г.

Четыре одесских «Юморины». В дни «Юморин» восстанавливается начатая Сергеем Уточкиным традиция съезжать на чем-нибудь по Потемкинской лестнице. Сначала это делает знаменитый в прошлом капитан КВН Ярослав Харечко. Он съезжает по лестнице на лыжах. На другой «Юморине» известный одесский таксист Ефим Выдомский преодолевает путь от Дюка до улицы Приморской на «горбатом» «Запорожце»…

1 Апреля 1976г.

Пик первого периода одесских «Юморин». Тысячи и тысячи гостей из разных стран. Весь город на улицах. На Приморском бульваре толпы людей ждут назначенного на первое апреля выстрела из старинной пушки. Местные власти, испугавшись масштабов праздника, не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс, запрещают «Юморину»..

1976г.-1986г.

Несмотря на запрещение, каждый год 1 апреля во многих одесских институтах, клубах, школах проходят КВНы, конкурсы юмористов. Работает «Клуб веселых встреч» Объединения молодежных клубов…

1 Апреля 1987г.

Возрождение фестиваля. Он не столь масштабен, как в прежние годы, но каждый раз 1 апреля одесситы выходят на улицы и веселятся, как могут…

1991г.-1995г.

«Юморину» проводит Всемирный клуб одесситов. Вместе с президентом клуба М. М. Жванецким в Одессу приезжают его друзья — звезды юмора и выступают на всех лучших площадках города. На одной из «Юморин» проходит «Чрезвычайный съезд Юмористической партии», другая называется «Большие одесские именины» и посвящена 60-летию М. М. Жванецкого, в Одессе открывают первый в мире памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу (идея М. М. Жванецкого, скульптор Резо Габриадзе). Традиция открывать памятники Одесским героям с этого момента становится ежегодной. Во дворе, где жил А. 0. Утесов, отмечается его столетний юбилей.

1997г.-2003г.

Одесской «Юморине» возвращен ее прежний масштаб. В программе нынешней «Юморины» — карнавальное шествие, «Чисто одесские Олимпийские игры», концерты звезд эстрады, сайты «Юморины» в Интернете, и многое другое…

1 Апреля 2004г.

На Юморине было: необыкновенное карнавальное шествие по Дерибасовской с участием конных всадников и юных барабанщиц, бравых моряков и дворников, персонажей из знаменитой «Одесской коммуналки» — Яшы и Симы, торговцев птицей со «Староконного», мясников с «Привоза», крутых бизнесменов, цыган и гигантских кукол, байкеров, ретроавтомобилей, Шоу «звезд» Украины и России превратившие самую известную улицу города в огромную сцену!; выступление лучших КВН-команд, оркестровых, хоровых и танцевальных коллективов, комик-трупп «Маски», «Каламбур», «Джентльмен-шоу», «Золотых гусаков», которые знают множество одесских анекдотов; шоу автокаскадеров и парапланеристов; соревнования по автомобильному и велосипедному футболу; первоапрельские дискотеки на Куликовом поле и в центре города; гала-концерт с участием известных звезд эстрады.

1 Апреля 2005г.

ЮМОРИНА НА ПРИМОРСКОМ БУЛЬВАРЕ «ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ», посвящённое 75-ЛЕТИЮ романа ИЛЬФА и ПЕТРОВА «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК». 1-го Апреля на Приморском бульваре около Дюка с 11.00 до 18.00 прошёл праздник, посвящённый 75-летию выхода в свет одного из самых значительных и любимых произведений одесской юмористической литературы — романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок»; в качестве старта праздника, вместо традиционной красной ленточки, был разрезан знаменитый шарф Остапа Ибрагимовича; в празднике приняли участие любимые артисты — «Деревня дураков» журнала видеокомиксов «Каламбур», Киевский Театр на Ходулях и многие другие; уникальной площадкой для целого ряда весёлых игровых конкурсов и забав стала Потёмкинская лестница, где игровые точки под большими разноцветными зонтиками разместились на каждой площадке. Таким образом, любой одессит или гость города мог, переходя по лестнице от зонтика к зонтику, поучаствовать в разных конкурсах и выиграть многочисленные призы; первоапрельские дискотеки на Куликовом поле и в центре города; гала-концерт с участием известных звезд эстрады.

1 Апреля 2006г.

Первого апреля, в Одессе прошёл ежегодный фестиваль «Юморина-2006». В этом году Юморина прошла под лозунгом «Отдохнем от политики». В течение дня на пяти площадках прошли различные праздничные мероприятия. Первым из них был карнавальный ход — от центральной улицы Дерибасовской к Куликовому полю. Кроме того, в Одессе состоялась и «Киноюморина». Любители оригинальных шоу могли насладиться масштабной кулинарной программой под названием «Вареник — государственный продукт», а поклонники различных карнавалов прошествовали по центральным улицам в рамках театрализованного представления «Одесская книга рекордов».апреля, в Одессе прошёл ежегодный фестиваль «Юморина-2006». В этом году Юморина прошла под лозунгом «Отдохнем от политики». В течение дня на пяти площадках прошли различные праздничные мероприятия. Первым из них был карнавальный ход — от центральной улицы Дерибасовской к Куликовому полю. Кроме того, в Одессе состоялась и «Киноюморина». Любители оригинальных шоу могли насладиться масштабной кулинарной программой под названием «Вареник — государственный продукт», а поклонники различных карнавалов прошествовали по центральным улицам в рамках театрализованного представления «Одесская книга рекордов».

Comments

comments