Изабелла Кастильская: самая ужасная женщина-инквизитор в истории

34

Согласно истории, самая жестокая инквизиция была в Испании, а одной из яркой ее представительницей считается Изабелла I Кастильская.

Конечно, вы удивитесь, потому что священники были яростными инквизиторами в Средневековье из-за глубокой к ним ненависти. Однако, в Испании история развивалась по-другому. Там символом жестокости была королева Кастилии

Принцесса крови

Она была младшей дочерью Хуана 2-ого. Все детство провела вдалеке от дворцовых интриг. В это время не было сегодняшней Испании, а было несколько крупных государств, входящих в состав Пиренейского острова. Одним из таких государств была Кастилия, где и правил отец Изабеллы. По закону, трон отца претендовал ее сводный брат – Энрике. Он, конечно стал править Кастилией, а вот наследников после себя не оставил, потому что был импотентом. Поэтому трон переходил к Изабелле. Ее помощник архиепископ Толедский быстренько подобрал ей мужа, принца Арагонского.

Единоверцы и чужие

После того, как она стала королевой, она стала единолично управлять государством, поскольку элита не признавала чужака. Конечно, арагонцы выразили недовольство по этому поводу, но тут опять выручил архиепископ и смог их убедить не бунтовать.

Но, после этого случая, хитрый помощник королевы уговорил ее издать странный эдикт, известный в истории под названием Гранадский. Согласно этому указу, все евреи, проживающие на территории Кастилии должны были принять христианство или покинуть ее пределы.

Крещение или смерть

Однако, в постановлении королевы не было указано, что будет с теми, кто остался в Испании, не поменяв религию. Она устроила погромы со смертельным исходом, после чего множество евреев были вынуждены принять христианство.

За время ее правления было убито порядка 2 тысяч клятвопреступников.

Comments

comments