Королевские казусы: 8 забавных и не очень случаев, произошедших с монархами

808

Принято считать, что жизнь королей строго регламентирована, и каждый их день посвящен тому, чтобы управлять страной всем на благо. Однако на страницах истории остаются не только важные события, произошедшие в период правления монархов, но и курьезы, и казусы, случавшиеся с ними. О восьми неординарных случаях из жизни королей – далее в обзоре.

Карл-Юхан XIV — король Швеции и Норвегии


Карл-Юхан XIV — король Швеции и Норвегии, а в прошлом — маршал Франции. | Фото: img1.artgalleryenc.com.

Король Швеции и Норвегии Карл-Юхан XIV никогда не снимал при своих придворных рубашку. Только после его кончины стало понятно, почему он так делал. На груди у монарха была татуировка: «Смерть королям!»

Дело в том, что Карла-Юхана XIV до вступления на престол звали Жан-Батист Жюль Бернадот, и был он маршалом Франции при Наполеоне Бонапарте. Во время Великой Революции он сделал себе татуировку, ведь тогда Бернадот и в страшном сне не мог себе представить, что сам станет королем.

Петр I — российский император

Петр I -российский император. | Фото: tamara.shemyak.com.

Петр I увлекался не только судостроением, но и медициной. Ему нравилось анатомировать тела, рвать зубы. У императора всегда с собой имелись клещи для выдергивания зубов. Об этом знал и его камердинер Полубояров.

Как-то раз придворный попался на глаза Петру I и всем своим видом показывал, что пребывает в глубокой печали. На вопрос государя о том, что случилось, камердинер ответил, что у его жены очень болит зуб. Недолго думая, Петр I отправился к супруге Полубоярова. У нее были здоровы все зубы, но она не посмела не открыть рот. Император очень быстро вырвал зуб, на который ему указал камердинер, и отправился обратно во дворец.

Через несколько дней Петр I узнал, что зубы у женщины не болели, это так наказал ее за измену муж. Государь не на шутку рассердился и побил камердинера тростью.

Ранавалуна I — королева Мадагаскара

Ранавалуна I — кровожадная правительница Мадагаскара. | Фото: kulturologia.ru.

Правление простолюдинки, ставшей по счастливой случайности королевой Мадагаскара, не принесло счастья жителям острова. Раваналуну I за ее кровожадность и жестокость прозвали «бешеной королевой». Доходило даже до того, что Раваналуна I казнила своих придворных только за то, что они являлись к ней во сне.

Фридрих II — король Пруссии

Прусский король Фридрих II Великий. | Фото: ru.wikipedia.org.

Однажды король Пруссии Фридрих II Великий отправился с инспекцией в берлинскую тюрьму. Когда он расспрашивал о причинах, по которым заключенные оказались за решеткой, все клялись, что они здесь случайно и ни в чем не виновны. Только один признался, что сидит за ограбление. Король не был лишен чувства юмора и распорядился выставить последнего за ворота тюрьмы, добавив: «Вышвырнуть отсюда этого грабителя, чтобы он не оказывал дурного влияния на собравшихся здесь порядочных людей».

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Comments

comments