Что же такое дежавю – игра воображения или отблески прошлой жизни?

304

Существует масса версий, почему же у людей возникает ощущение того, что это событие, разговор, обстоятельства или вообще день уже происходили с ними. Некоторые утверждают, что повторения происходят в местах с более тонкой гранью между нашим миром и параллельным; будто есть еще одна реальность, которая опережает нашу во времени, и послания дежавю – это некое предупреждение перед опасностью: мы должны остановиться и подумать, правильно ли мы делаем.

Другие придерживаются мнения, что эффект дежавю – не что иное, как игра воображения, и нам лишь кажется, что это уже происходило. Третьи верят, что эта возможность заглянуть в будущее связана с нарушениями в работе головного мозга из-за травм или редких болезней.

Но, в принципе, такая позиция изначально является неправильной, ведь не могут все люди на планете Земля страдать от одного и того же нарушения в работе нашего главного компьютера – мозга.

Многим опрашиваемым людям кажется, что в момент дежавю сознание как бы расширяется, грань между мирами становится еще тоньше, и мы можем, хоть одним глазком, хоть на секунду, заглянуть в будущее.

А если это так, то получается, что наша судьба уже заранее где-то написана, все предрешено, и ничто не способно её изменить или даже заново переписать? Честно говоря, становится немного страшно. Если происходит эффект дежавю, возможно, это решающий момент в нашей карьере или даже жизни в целом.

Можно попытаться продлить этот эффект усилием воли, увидеть, что же ждёт нас дальше, и попытаться изменить этот переломный момент. Но что, если окажется, что и это все было заранее записано в книге нашей судьбы, если изменив переломный момент, мы не изменили ничего, а лишь сделали «крюк» на нашем жизненном пути и вышли на путь истинный? Вдруг это всё лишь испытание, посланное нам свыше для проверки, скажем, профпригодности?

Опытные игроки на бильярде при первом же ударе могут заранее просчитать, куда раскатятся шары. Да, они могут и ошибаться, но это происходит крайне редко. Заранее предопределен путь каждого шара, траектории их движения, и ничего уже нельзя изменить после удара кием. Поэтому, думаю, с уверенностью можно сказать, что профессиональный игрок заранее знает расположение всех шаров через 5-10 секунд после удара.

Давайте представим, что наша Вселенная – это стол для бильярда, только невероятно огромных размеров. Если верить большинству светлых умов планеты, то весь мир (изученный нами или нет – не важно) зародился именно в момент Большого Взрыва. Теория Большого Взрыва считается общепризнанной и почему-то оспариванию не подлежит.

И вот представьте, из сгустка антиматерии образовывается материя, из нее появляется плазма, кусочки которой, в свою очередь, разлетелись во все стороны и образовали планеты, звезды и прочее. Пусть эти куски плазмы и станут нашими шарами. Не важно, что их в биллионы раз больше, чем шаров на столе, это суть дела не меняет. Из этого следует, что траектории полёта, столкновения, отскоки – всё это уже заранее просчитано и предрешено.

А сейчас мы немного пофантазируем и представим, что под действием взаимного притяжения расширение на какой-то период времени сменится сжатием. Все будет сжиматься, сжиматься, пока, наконец, не закончится в том самом месте, где тысячи миллионов лет назад прогремел Большой Взрыв.

Сжатие будет продолжаться какой-то промежуток времени, а затем вновь – бабах! – и вновь прогремит удар – Большой Взрыв, и снова начнется расширение, которое через много-много лет опять сменится сжатием и так до бесконечности. Как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется.
Так и здесь – всё циклично, всё когда-то с кем-то уже было. И не удивляйтесь, когда вам захочется воскликнуть: «О! Да это же уже происходило в моей жизни!»

Источник

Comments

comments